На главную Статьи Металлорукав и арматура

Металлорукав и арматура для металлического рукава. Сферы применения.


При прокладке кабельных линий часто встает вопрос, чем защитить электропроводку в случаях, когда возможны механические повреждения. В этой ситуации на помощь приходят стальные короба, тонкостенные трубы и металлорукав.

В данной статье мы особое внимание уделим металлорукаву, т.к. он является наиболее удобным материалом при прокладке электрических сетей, коммуникаций, при монтаже пожарных и охранных сигнализаций. Обладая гибкостью, рукав металлический является незаменимым материалом при прокладке линий по поверхностям, имеющим повороты и неровности.

До недавнего времени на рынке электротехнической продукции для прокладки кабельных линий использовался, в большинстве случаев, только неизолированный рукав, т.е. рукав, не защищенный никакой оболочкой. Такой металлорукав в условиях атмосферных воздействий очень быстро приходил в негодность: оцинкованная лента, из которой изготавливается металлорукав, подвергается коррозии (другими словами просто ржавеет). Чтобы продлить срок службы такого металлорукава его приходилось красить либо подвергать какой-либо другой обработке.

На сегодняшний день необходимость в этих действиях пропала, т.к. на рынке появился металлорукав в ПВХ изоляции. ПВХ изоляция надежно защищает оцинкованную ленту от коррозии. Негерметичный металлический рукав стал по своим свойствам приближен к герметичному.

ПВХ изоляция резко расширяет сферу его применения. Металлорукав стало возможно применять при обустройстве вентиляционных систем, при транспортировке порошкообразных и сыпучих веществ.

Эстетические характеристики металлорукава также очень сильно возросли. По внешнему виду он практически перестал отличаться от пластиковой гофры, а прочностные характеристики у рукава металлического гораздо выше.

На рынке присутствуют два цветовых варианта изолированного металлорукава - это серый и черный. Металлический рукав в ПВХ изоляции серого цвета выпускается до 100-го диаметра, черного до 50-го. Технические характеристики металлорукава черного и серого цвета практически не отличаются. Разница лишь в жесткости ПВХ изоляции, т.е. в радиусе изгиба металлорукава. Да и непосредственно в самом цвете изоляции.

Также для металлорукава в ПВХ изоляции поставляется целый спектр арматуры с помощью, которой металлические рукава можно соединить друг с другом, ввести его в коробку, прибор или в другое устройство, осуществить герметичный переход с трубы тонкостенной на металлорукав. Все это значительно упрощает монтаж кабельных систем с помощью металлического рукава.

Необходимо также отметить, что выше обозначенная арматура для металлорукава применяется и для неизолированного металлорукава.




наверх Наверх
На главную Статьи Металлорукав и арматура